注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

广东高州市荷堂镇上洞村"番鬼局"  

2012-06-23 20:34:20|  分类: 易学:风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高州番鬼局,地在高州市荷堂镇上洞村。此地被明朝国师江机湖誉名为"番鬼局"也有称"返鬼局"。这是一个大型的山龙地局,不是单指一个地穴,由于行龙由马蹄山起祖,枝脚翻飞灵巧,体似勾陈翻转至百平方公里,局大势乱串联滚动,峰不太秀丽,所以形容为番鬼之局。其中只有十二天梯为杨柳枝行龙,体貌端秀,紫气高跃,龙之贵征。
本地姜先生题翻鬼局诗:
细看马头气象和,容容拥翠接天河。
分到堆谷贪贞秀,后窃铜钟锁略波。
红辐林根松叶重,轻浮径里菊花香。
又题
天梯行龙串珠峰,认起金星对铜钟。
天递贪狼脉秀美,旗峰高插水边洪。
陈迹仓库榜四畔,狮象龟蛇会水中。
午位天马应留意,骑得着时甚威风。
点穴如何立向难,要明顺逆与阴阳。
绕龙减虎君识避,凶趋吉煞此相关。
卦例兼加应取足,穿山透地亦虚闲。
本地姜先生在一篇批评岭南解元罗国器先生关于高州府地记的文章中,还谈及了翻鬼局:“茂名就有一品封王大地,文武大显,世代居官不绝。龙自六离起祖,来至翻鬼局结穴,余枝下六王嶂发出余枝,散结那射上下二局,尖岗局、白土局、湾角局俱结二三品地。其次四五六七八品尚多。又次教授以及训导地,不可胜类。罗国器谓高郡只横岗有二品地,不知来横岗之龙乃翻鬼局第三重罗城从砂也。国器谓中藏右小枝来化州之龙,亦翻鬼局第三重罗城从砂也。国器不说及此两大罗城,上齐止于珠台两岸,下齐止于梅录河北河西对岸。又在罗城内来府治龙分出小枝砂去吴川,脉从天官山分出,历有地分,尽于芷寮限口左岸,乃翻鬼局之关护卫砂也。亦第四重关砂也。国器谓高郡之左大干,又左罗城,来化州之龙,分出左枝去南三,脉之水威圹分出,历有地分,尽于南三限口右岸,乃翻鬼局右侧之护虫砂也,亦第四重关砂也。国器谓之为高郡之右大干,又总关第五重左罗城尽关砂也。脉自化州新安圩分,由石城遂溪海康至徐闻地分,至山尾岭广州湾左右岸三头石与山尾岭对,相约离七八里,抵门下不过四五里。自广州湾左右岸逆推至鸡笼嶂祖山约七八百里,此穴龙砂关局水口,世有谁识?唐氏云:识地难,识局更难!不其然乎。
翻鬼局有五重罗城关砂。第一重鸡缀关,第二重那射关,第三重珠台关,第四重限口关,第五重广州湾关。从翻鬼局至限门约四百余里,若同结帝王圣地,万里罗城也。如长安结帝郡,荆口为水口。冀州结帝郡,碣石为水口。洛邑结帝郡,太华山为水口,是也。陆氏云:地大则罗城大,地小则罗城小。又云:小地居于大罗城之内,而罗城实真其有也。观此则限门水口为总关门户,三头石与山尾岭为总关罗城,此水口罗城实为翻鬼局所有之总也。其内结那射上下局,柯木局,尖岗白土局,湾角卸牛局,那西蓉草局,以及黄田局,横岗长湖坪,梅录背湖广岩,几后屏及高雷二府各州县治,皆于此罗城关砂也,皆倚藉傍主之贵结也。又水同出限门水口,门结皆然也。如小官总有城郭堂衙衙门户,各有分属,地方疆界,要之皆上司所主总也。又雷州地龙是番鬼局右臂大罗城分出,关系总关罗城,亦各飞跃从砂也。阅图自见,盖天地山川之意结成大地,先发从砂千百里,重重围绕。所谓应星八九重围绕,百二山河在此间。结地大作用大,占得地方必远;结地小占得地方伏必近。然结地不论枝龙干龙与水口,皆有大小结。如三龙齐出,而左右枝长,谁不知中龙为好。而中竞不大结,左右长臂或走至水口山,转朝结大地,此常有矣。俗师多弃而不顾。杨公云,时师见此要多识,三飞鬼物始能分。其结地的大小,又以翻鬼局之水观之。穴之左有大东江,穴之右有大西江。源自广西陆川北流西宁地界,流至化州两水合而下梅录。又左关内之小水,源自电白地分,由那霍潭板至梅录合水处约二百里。右关之小水源自山西石滩,由圹掇至黄坡合水处,约八十里,左右一大一小四水会流出吴川芷寮限口,至广州湾明堂,与石门水出大会纳聚。西宁北流陆川,茂电信化吴石,至遂溪海康徐闻各县地分,皆有水来会聚。一望千里,莫知津涯,不知确有关砂界限。广州湾门即限门也。志载限门飞雪,即此处也。所谓山不在高,有仙即名;水不在深,有龙即灵。芷寮水口不过出水而已,何有瑞名?因广州湾汪洋澎湃,一望无涯,只见右边有关砂,左边无关交锁,遂指芷寮为限口限门,何其谬也。吾也随俗指说芷寮水口为限口,广州湾仍以限门名之。限内右有东海地分,长约九十里,横阔约四十余里,如倒地华表形,左有硇州敦圆阔三十里,如罗星形。穴上俱不见,门外应多奇物填塞。杨公三截江河不乱流,关闪不知多少地!”
为什么叫“翻鬼局”呢?遂溪河头黄东南先生有一说:
“我思翻鬼局者,诸说纷纷。何故而名之翻鬼局乎?学术浅薄之士,不识前贤之诀旨,不明翻鬼之龙局,各是其是,各非其非……。盖乾南坤北,先天之形体;坎离相对,后天之妙用。昆仑初起,自天门横出脉中,分行八柱。乾坤坎离及兑之龙往西域,而艮震与巽之龙入中国,而五岳分居。黄河之流域丑艮行龙;黄河之西震龙起祖;之南辰巽起祖,从干劈枝,自头转末。龙行千里,翻面朝宗,不脱父母本生之气,方知龙势体段之玄斯,乃鬼之龙焉。由是,山川显大势之生成刚柔,隐机微之玄妙,放开眼界而远观,则有三千粉黛,且以指屈而细数,不啻八百烟花。羡万物之绕环,欣众星而拱照。鬼子岭与大王岭为护卫,健弥山为金吾势印,鸡掇岭起天马峰,那谢岭起北辰峰。珠台为罗星,文翁岭为捍门,喑镜岭为华表,硇州敦为总罗星。……吾尝思,翻鬼一局多应星宿,必产圣贤、佛仙、帝皇、公候、将相、世代居官不休,始见天地精英钟灵毓秀。进观翻鬼局,有大小小罗城数重,此置所论即以关砂而论之。左关砂:自电白顺龙穿海至放鸡岭,再穿海至白沙敦,又复穿海至黄石埠,又再复穿海至三头石、广州湾。右关砂:自广西鸡笼嶂赴起,谢仙岭分出,历由桠丫岭抵石城、遂溪、海康、徐闻、尽于山尾岭海安,穿海渡琼岛结大局。右边岸止此。论流水分为左右。左有东江,源自信宜、高州、化州,珠台有三四百里。西北水源自……陆川出化州,与珠台两水相会而下梅录。左一大小水右一大小水合流而出吴川芷寮至广州湾汇流汪洋,至左砂止为捍门矣。予以水口为捍门,复以广州湾为捍门,延至东海地分,自广州湾左岸,推至鸡笼嶂,祖山七百余里,而广州湾之捍门两岸三头石与山尾岭对峙为总关捍门水口城郭,实为翻鬼局所使之关砂也。
尝思翻鬼局之龙局,确是天下极贵之地也。此龙从天罡阳璇起祖左右劈,自头而末,中间行走千里,随带各样各等奇异贵星护应,环绕重重……。书曰,观龙楼凤阁,现三千粉黛八百烟花,叠叠缠绕。又曰,万卒影从成禁卫,千官环列即朝庭。此即谓也。其不是天造地设以侯有阴德福主仁孝君子果报所得者也!”
翻鬼局确是天下少有的大局。之所以这捍样说,首先是因为翻鬼局祖山高大挺拔,来龙遥远。
徐善继说:寻龙之法必先究祖宗,知其祖宗,则龙之远近长短,气之轻重厚薄、力量大小、福泽久暂皆可于此而察识之矣。
龙髓经也说:只用源流来处好,起家须是好公婆。
卜则巍也说:祖宗耸拔,子孙必贵。
翻鬼局的太祖山在广西大容山,海拔一千二百七十五米。祖山在广东的云雾山大田顶,海拔一千七百零三米。从大容山到翻鬼局东走西窜一千里有余。
翻鬼局不但行龙远祖山高,而且面向南海,聚水何其深。广州湾即湛江湾只是其小明堂。

 

05年广东省“番鬼局”之行!(转论坛)

去年秋季,吾往高州“番鬼局”一行,由于此局地大山多,又只走马观花地散游了一下,还有许多不解之惑,有待于再度解读,今冬11月28日天刚破晓,吾与竹根、鑫源匆匆忙忙地从广西岑溪出发,驱车直奔高州。此次游历我们兵分四路,一路由广东省肇庆出发、一路从茂名电白出发,另一路则从广西玉林出发,在高州会面,可以说兵强马壮声势浩大,不到中午几路人马在高州会师,然后直向“番鬼局”进军。 当我们来到荷堂镇上洞村“番鬼局”的一个开局之处,这是进入此局的一个必经之路,只见烟霞笼罩峰峦,雾气萦绕山腰,一道道紫气伴着阳光,冉冉蒸空而上,这又给“番鬼局”增添了几分神秘,要想识透这钟灵之奥与大自然的天机,真得花费一些苦功,才能解读通透这山川之精妙所在也。据闻宋朝赖布衣先师也曾涉足于此,明朝国师江机湖定名此局为“番鬼局”,并誉为“两广第一局”,还有更多的近代名手在此局中留题,现代不少地学爱好者爬涉在此局中,期望能解读其中的玄机,寻得龙真穴的的大地,从而为国多出人才。我们意在了解山川的灵气,体悟大自然的美丽,顺便为有缘人点一两处佳穴。据不完全的多方面调查统计:受此局福荫的人,目前出有亿万以上的富翁五人、厅级以上干部四人、处科级、高府学子不计其数,但并没有达到古先师对此局格局的评定标准,我们抱着领略此局灵秀之气的愿望,一步步地进入了神密的山中。(一)、入山一角

  评论这张
 
阅读(6416)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017