注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

【引用】流星赶月技法  

2012-06-10 17:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧眼居士《流星赶月技法》

一、 推算年干支口诀

掌上推算年干支,支子花甲起根源。阳支都是旬开始,天干为甲尾四年。
隔位逆推十年正,顺推年尾五零三。逐支加减六十数,掌上推算千万年。

推算方法:

“掌上推算年干支,支子花甲起根源。”此法是将地支排列在掌中,手掌上推算年干支的方法。首先,在掌上将地支定位,然后以地支子位为花甲子的开始,可定为1864,1924,也可定为1984年,其年都是甲子年。“阳支都是旬开始,天干为甲尾四年。”地支中的子,寅,辰,午,申,戌都是阳支,而且也是每旬的开始,天干都为甲,即甲子,甲戌,甲申,甲午,甲辰,甲寅,这些年的公历尾数均为四。“隔位逆推十年正,顺推年尾五零三。”

天干十数,地支十二数,天干与地支组合天干每循环一次,地支总与下二支(旬空)。其中余下的第一支便是下旬的开始。我们从地支子位开始,隔一位逆推,即从子位逆推隔亥到戌,恰是甲戌旬的开始,再逆推隔一位酉至申为甲申旬开始,------年尾数都为四,年间隔都是十年。

在确定旬开始以后,以该年尾数四为起点,从下支开始挨位顺推,其公历年尾数分别是5,6,8,9,0,1,2,3,而后又是下旬的开始。“逐支加减六十数,掌上推算千万年”掌握此法推算,如果将甲子年定为1984年,按口诀可知1994年为甲戌,2004年为甲申,2014年为甲午等。确定每旬开始的公历年数后,可根据需要顺推任何一年的干支,虽意性很大,可推千年万年的干支。 "

二、推算月、时干支口诀
天干五合前为主,月时干序一至五。

年干隔数配寅月,日干配时本数身。

古往今来,年上起月,日上起时,是按天干五合的方法,分成五种情况,即甲、己之年(日)定月(时)的方法相同------。我们也采用这种方法,并一前一天干为主,即甲、己以甲为主,乙、庚以乙为主,------,配上序数甲为1,乙为2,丙为3,丁为4,戊为5(图二),成为推算月、时的固定序数。“年干隔位配寅月”,推算某年的月干,先看该年干与何干相合,然后按“天干五合前为主”的方法,查出该干的序数,并设此干为零,按序数隔干确定寅月的天干。

如98年是戊寅,戊癸干合,戊年与癸年的天干相同,属于同一种定寅月天干法。五的序数尾5 ,从5 开始,隔己、庚、辛、壬、癸五天干到甲,就可以算出98年寅月的天干是甲,其他月的天干就好推算了。“日干配时本身数” ,此句推算方法与年干定寅月天干发基本相同,只是在确定日干合干以后,从合之干的前干本身算起,按序数查,到何干,便是该日子时的天干。如己日,己与甲同一类型,以甲干为主,甲的序数为“1”以本身配子时,该日子时的天干为甲,即甲子时。同样,癸日子时吧的天干,因戊癸合干,以五为主,序数为5,从5开始数到壬,癸日子时为壬子时。

三、农历大小月卦口诀
一年上下两卦编,一七两月初爻安。

阴大阳小编上卦,遇有闰月年十三。

闰爻相邻爻间伏,确定年月按节算。

推算方法:

此诀是为了掌握某年农历大小月的排列顺序和有否闰月而编的。“一年上下两卦编,一、七两月初安” ,在正常情况下,农历每年为十二个月。我们可以将一至六月编为前卦,七至十二月编为后卦,几一年编为两卦,并以一月为前卦的处爻,七月为后卦的初爻。“阴大阳小编上卦,遇有闰月年十三”,我们将大月规定用用阴爻表示,小月用阳爻表示,按大小顺序用阴阳爻将一年编为两卦。遇到有闰月的年份就多出一个月,一年为十三个月。

“闰年相邻爻间伏,确定年月按节算”。在出现有闰月的年份时,按闰月大小用阴阳爻表现出来,并标在闰月的前后两月的爻位中间的左侧,如同伏卦一样,一看便知到闰几月,是大月还是小月。同时,提醒您农历年、的确定,不是按万年历编出的月份确定的,而是按节气确定的。如1998年,按上述方法可编成《井》和《坎》两卦,而今年闰5月为小月,上半年月卦符号为“:。 : 。 。 : ”,下半年的月卦符号为“ = 丨 = = 丨 = ”,上半年卦第5、6爻间伏一阳爻,可知今年润五月为29天。

四、推算日干支口诀
推算日干支,可以按公历和农历两种方法推算。

农历日干支推算口诀:
大小月卦记心间,正一干支起根源。
大后干同地支冲,小后干支退一天。
初一十三二十五,支同隔干一位算。

推算方法:

“大小月卦记心间,正一干支起根源。”农历的大月为30天小月为29天,固定不变。要推农历曰干支,先要按《农历大小月卦口诀》将推算之年编上两卦,以便在推算日千支时运。除此之外,还要记住农历正月初一日的干支,因为它是推算一年逐日的基础。“大后干同地支冲,小后干支退一天。”农历天干与地支组合,天干循环2.5次。根据这一规律,知道某月初一日干支,如果这个月是小月则应在干同支冲的情况下,干支各减一位,则是小月后下月初一日干支。如本月初一干支为己卯,这个月是大月,下月初一干支为己酉。如果这个月是小月,则下月初一干支应在己酉退一位后确定,即为戊申日。“初一十三二十五,支同干隔一位算。”此两句是在确定某月初一干支后,将这个月分成三个阶段,即初一至十二,十三至二十四二十五以后。初一、十三、二十五日在干支上也是有规律的。知道初一干支,只要将该日天干隔一位顺推,而地支不变。同理,知道十三日干支,支同干隔一位,也知道二十五日的干支。如初一日干支为甲子,则十三日干支为丙子,二十五日干支为戊子。掌握这个方法,就可以根据所推之日属于哪一段,便可以很快知道这天的干支了。

⑵公历日干支推算口诀:

元旦干支为根源,大小二月记心间。

小月干同地支冲,大月上句加一天。

申子辰年年为闰,干同支冲退一天。

余年二月二十八,干同支冲退一天。

月首十三二十五,支同隔干一位算。"

推算方法:

“元旦干支为根源,大小二月记心间。”推算公历日干支,首先要记住元旦曰的干支。同时,还要知道大小月及二月的天数。公历大月为31天,小月为30天,其大小月是固定不变的,唯独二月有29天和28天之分。因此,要特别注意哪年二月为29天,那年二月为28天。“小月干同地支冲,大月上句加一天。”公历小月为30天,按农历大月推算口诀,我们知道本月初一日干支,与下月初一干支则是天干相同地支相冲。公历大月为31天,在小月干地相冲的基础上,干支各加一位数,即是大月后下月一日的干支。“申子辰年年为闰,干同支冲退一天。”

经过研究,发现凡地支为申、子、辰的年为公历闰年,二月为29天。在推算3月1日干支时,可按农历小月后的日干支推算方法,即在干同地干冲的基础上,干支各减一位,则为3月丨日干支。“余年二月二十八,干同干冲退二天。”除地干为申子辰年二月29天,其它年二月均为28天。在知道2月1日干支后,按干同支冲规律,干支各减二位便是3月1日的干支。“月首十三二十五,支同干隔一位算。”月首,代表每月第1日。其推法与农历日干干诀后两句相同。

日柱推算法

22年 黑狗丙申八亥童,二五秋八冬馬驚。

23年 黑豬庚申二十寅,春夏六八九叔臨。

24年 青鼠甲寅初一巳,春夏秋九叔牛至。

25年 青牛戊申十二申,二夏六九叔巳親。

26年 紅虎癸酉廿二亥,春二夏六九牛來。

27年 紅兔丁卯初四寅,二三五秋九月論。

28年 黃龍壬戌十四巳,春三五六八兔續。

29年 黃蛇丙戌廿五申,春三夏六秋九準。

30年 白馬庚辰六戌郎,春夏五秋九牛羊。

31年 白羊癸卯十八丑,三五秋八冬牛走。

32年 黑猴丁酉廿九辰,夏六八九叔月近。

33年 黑雞壬辰十未土,春夏六八冬叔午。

34年 青狗丙辰廿一戌,春三六八叔論理。

35年 青豬辛亥初二丑,春二夏六九牛走。

36年 紅鼠乙巳十三辰,二三四五八牛辰。

37年 紅牛己巳廿三未,二三五六八牛貴。

38年 黃虎癸亥五戌論,三夏六秋八叔申。

39年 黃兔丁亥十七丑,三夏六秋九叔走。

40年 白龍辛巳廿八辰,三五秋八冬牛尋。

41年 白蛇乙亥九午睡,三六秋八冬牛未。

42年 黑馬己亥十九酉,二五秋九叔醉酒。

43年 黑羊甲午初一子,春三五八冬牛去。

44年 青猴戊子十二卯,二夏五秋冬巳好。

45年 青雞癸丑廿二午,春二四五秋叔父。

46年 紅狗丁未初三酉,二三五六八叔走。

47年 紅豬辛丑十四子,三五六八冬兔衣。

48年 黃鼠乙丑廿六卯,二夏六秋九叔高。

49年 黃牛己未初七午,二五秋九叔猴住。

50年 白虎癸未十八酉,春夏秋八冬牛走。

51年 白兔丁丑年九子,二五秋九叔來齊。

52年 黑龍壬申十寅家,春三五六九叔馬。

53年 黑蛇丙申廿一巳,春三夏秋冬牛騎。

54年 青馬庚寅初二申,二夏五秋冬月尋。

55年 青羊乙酉十二亥,春三夏五秋九辰。

56年 紅猴己酉廿四寅,春三五六八冬臨。

57年 紅雞癸卯五巳時,二夏六秋冬牛雞。

58年 黃狗丙寅十六申,夏六秋八叔最親。

59年 黃豬辛酉廿七亥,春夏六八冬牛來。

60年 白鼠乙卯九寅堂,二夏八冬牛小羊。

61年 白牛己卯十九巳,二夏六九叔來去。

62年 黑虎甲戌三十申,春三夏六九牛尋。

63年 黑兔戊辰十一亥,二夏六八牛小蛇。

64年 青龍壬辰廿二寅,二夏五秋九月臨。

65年 青蛇丁亥三辰樓,春三五六八九牛。

66年 紅馬庚辰十五未,五六八九牛小龍。

67年 紅羊甲辰廿五戌,三六七九叔和侄。

68年 黃猴己亥初七丑,春三六九叔小猴。

69年 黃雞癸亥十八辰,春三五八冬牛臨。

70年 白狗丁巳廿八未,二三五八叔喝醉。

71年 白豬壬子初九戌,春三夏秋叔馬須。

72年 黑鼠丙子廿一丑,春三夏六八叔走。

73年 黑牛庚午初二辰,二夏五秋八叔暈。

74年 青虎甲子十三未,三五七八叔蛇褪。

75年 青兔戊子廿四酉,三五六八九叔走。

76年 紅龍壬午初六子,三五七九叔小雞。

77年 紅蛇丙午十七卯,二五秋九叔牛好。

78年 黃馬庚子廿七午,二五八冬牛舒服。

79年 黃羊乙未八酉忙,二三五秋冬牛羊。

80年 白猴己未十九子,二三五秋冬風凄。

81年 白雞甲寅三十卯,春三夏六秋冬早。

82年 黑狗戊申十一午,二夏六秋九蛇粗。

83年 黑豬壬申廿二酉,二夏五秋八冬颼。

84年 青鼠丙寅初三子,二五六八九小豬。

85年 青牛庚寅十五卯,春夏六八九叔好。

86年 紅虎甲申廿六午,春夏秋九叔牛犢。

87年 紅兔戊寅七申強,二夏九叔牛小羊。

88年 黃龍壬寅十七亥,二夏六九牛到來。

89年 黃蛇丁酉廿八寅,二三五秋九月尋。

90年 白馬壬辰九巳大,春三秋六八小馬。

91年 白羊丙辰二十申,春三夏六秋九尋。

92年 黑猴庚戌初一亥,春夏五秋八冬來。

93年 黑雞甲辰十三寅,春五秋八冬牛龍。

94年 青狗丁卯廿四巳,夏六八九叔來去。

95年 青豬壬戌五申時,春夏六九叔小雞。

96年 紅鼠丙戌十六亥,春三六八叔牛來。

97年 紅牛庚辰廿七寅,二夏六九牛飛奔。

98年 黃虎乙亥初八辰,二三五叔小馬奔。

99年 黃兔己亥十九未,二三五六八牛貴。

00年 白龍癸巳廿九戌,三夏六秋九牛須。

01年 白蛇丁亥十二丑,三六秋九叔小蛇。

02年 黑馬辛亥廿三辰,三五秋八冬牛尋。

03年 黑羊乙巳初四未,三六八九叔喝醉。

04年 青猴庚子十四戌,春五秋九叔小兔。

05年 青雞甲子廿六丑,春三五八冬牛走。

06年 紅狗戊午七辰時,二四六冬小猴戲。

07年 紅豬癸未十七未,春二夏五秋叔醉。

08年 黃鼠丁丑廿八戌,二三五六八叔侄。

09年 黃牛辛未十子拉,三夏六八冬小馬。

10年 白虎乙未廿一卯,二夏六秋九叔好。

11年 白兔己丑二午時,二五秋八冬牛須。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017