注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

《易经》之谜最新探索  

2012-05-08 16:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》之谜最新探索

作者  贵州织金  梁勇

摘要:《易经》是一部古老的经典古作,我读过关于《周易》的书籍是很少的,虽然对于众说纷纭的“易道”涉之不深,却惊人地发现至今找不到一本关于正确理解《易经》的书籍。台湾师范大学曾仕强教授在CCTV-8《百家讲坛》栏目连续作了数讲名为《易经的奥秘》的讲座,虽然给人们揭示了许多易经中所讲述的道理,却始终没有真正揭开易经的奥秘。

关键词:字意  考证  揭秘

一、概述-

    于今年2月我业余写出《揭秘先天八卦图形成过程》一文,从事物由简单到复杂的发展规律出发,否认了几千年来关于伏羲画八卦图的神奇传说,详细论述了古人画八卦图的目的,以及古人画出的让世人几千年为之迷惑的“东方魔符”的整个详细过程。随后,一股好奇的力量一直缠绕着我,于本月,我又完成《揭秘后天八卦图排列顺序》一文,摒弃了那些关于古人为什么要重新排列八卦图顺序的神鬼言论。我间歇地花了大约3个月的时间来研读64卦中乾卦和坤卦的各种解释,如今总算有点突破。

    我看过市面书籍以及诸家网络的记载:《易经》是《周易》的组成部分,原先只有《易经》,其内容只有64卦的卦辞和爻辞,后人为解释易经的言辞,编了《易传》,二者合称《周易》。看到这里,我觉得这就对了,因为那些解释易经的语句,除了局部单个字的解释是正确的外,大部分偏得太远了,对于总体道理的解释,就偏得更远了。

二、关于《易经》中常见的“太”、“卦”、“贞”、“咎”、“吉”字的解释

    “太”、“卦”的解释,我在《揭秘先天八卦图形成过程》一文中作了详细的解释,此处不再重复;

    贞:我们看,下面是“贝”字,我们常说宝贝宝贝,“贝”就是“宝”的意思,古人视贝为宝,故有“宝贝”之称,上面的“一竖一横”,像个锤子,表示“工具”之意,整个字的意思就是用工具对贝进行加工,那就是锦上添花、精益求精等等的意思。今天人们理解为“占卜”之意,那是大错特错;也有理解为“正直”的,表示人在品德上追求更加高尚;后者稍接近真实含义。我们再看坤卦用六爻爻辞:利永贞。就三个字,当然,它前面省略了一句,我将整句爻辞完整的翻译出来就是:这就是太师授学之道啊,大家要不断进取,总结更好的方法,这样才能够既辅佐出贤明的天子,又可以保护自己的安全。利,解释为可行;永,解释为不断,继续之意;整句的意思就是告诫以后的太师:我今天教育太子的方法,不一定适合你们明天所用,你们要不断琢磨,想出更好的方法才是可行的(我的翻译结合了前文)。我们再看看《易传》对这句爻辞的解释:占问得长久的吉利。多荒谬的解释。杨振宁曾经说:《易经》阻碍了中国科学技术的发展。这句话当时惹得一阵大骂,但是,杨老的说法也不对,应该说是《易传》阻碍了中国科学技术的发展,当然,此处我并非对《易传》一票否决,我的许多成果是建立在《易传》的解释之上的,没有《易传》,我是不可能有现在的认识水平的。

    咎:从字形上看,上为“处”字,放置的意思,下为“口”字,说话的意思,整个字的意思就是说:把嘴巴闭紧(放好),什么都不要乱说。今天人们解释为灾难,似乎有点道理,祸从口出,但不是“咎”字真正的含义。我们看坤卦六四爻爻辞:括囊,无咎无誉。这句话是有背景的,对比乾卦九四爻我们可以看出,背景应该是先皇召集众臣商议立谁为太子的问题。所以我把整句的意思翻译为:守口如瓶,闭好嘴巴不说话,不要企盼因为能推荐出贤明的太子而荣誉满朝。我们再看《易传》的解释:扎紧了口袋,如缄口不言,谨慎才没有祸害。这里人们还是把“咎”译为祸害,“誉”字却消失了,所以这样的翻译是欠准确的,对爻辞的理解就更不对了。

    吉:上“士”下“口”,士则指有学问、有修养的人,口为说话,整个字的意思就是说有学问有修养的人说话很有礼貌,不得罪人,说得很有道理,能够给人们指引迷惑,帮助人们取得成功。今天人们的解释多受占卜的影响,虽意思基本吻合,但理解是偏的很远的。

三、关于《易经》作者的考证

    对于《易经》的作者,我们很难知道他是谁,但我们可以知道他是做什么的,从乾坤两卦的卦辞与爻辞中,我们不难发现他应该就是太师,这部经典古作包含这许多告诫太子以及后来的太师们的道理,由于宫廷斗争激烈,很多语句写得过简,加上作者不敢署名,或者在当时都不敢发表,甚至可以说是在作者去世后很多年才被人发现,所以今天的人们很难理解,后来以孔子、孟子为首的很多文人对之解释,模模糊糊的写出了《易传》,共十部,故又称《十翼》。

    对比《易经》原文,我们可以看出《易传》的许多翻译是不对的,甚至逻辑上都是乱七八糟的,越读越让人头疼,足以可见,当时人们也还是没有真正搞懂《易经》的内涵,但由于孔子在中国古代教育界的影响力,却很少有人怀疑过他们编撰的译文《易传》。

四、结束语

    粗写此文,纰漏难免,待稍后业余空闲,再续写《解读乾坤两卦》,我希望能写成《易经全解》一文,望读者支持、关注!

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017