注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

五行颠颠倒倒  

2012-04-04 17:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《滴天髓》言:能知旺衰之真机,其于三命之奥,思过半矣。何胃“知衰旺之真机”?任铁樵疏注云:“长生禄旺,根之重者也,墓库余气,根之轻者也;天干得一比肩,不如地支得一余气墓库;……”。此皆论衰旺之正面,易者也。子平之理云:“旺则宜泄宜伤,衰则喜帮喜助”。此皆为旺衰之常理。然而,旺之中有衰者存,衰之中有旺者在,旺不可抑,衰不能扶,即为“五行颠倒之真机,学者宜细详玄玄之妙。” 
   旺衰变理,也不是太难理解。具体说,变理就是对太旺,旺极,太衰,衰极的五行的一种正确的处理方法。任铁樵总结“颠倒之理有十:木太旺者而似金,喜火之炼也;木旺极者而似火,喜水之克也;火太旺者而似水,喜土之止也;火旺极者而似土,喜木之克也;土太旺者而似木,喜金之克也;土旺极者而似水,喜土之止也;水太旺者而似土,喜木之克也;水旺极者而似木,喜金之克也; 
   木太衰者而似水也,宜金以生之,木衰极者而似土也,宜火以生之;火太衰者而似木也,宜水以生之;火衰极者而似金也,宜土以生之;土太衰者而似火也,宜木以生之;土衰极者而似水也。宜金以生之;金太衰者而似土也,宜火以生之;金衰极者而似木也,宜水以生之;水太衰者而似金也,宜土以生之;水衰极者而似火也;宜木以生之。 

任铁樵,是把属于变理的内容,化解成常理来理论,其用心良苦,但也使读者相当费解。变理就是变理,承认世间之事,有常理也有变理,才符合阴阳之道理。
   下面以木五行为例,简释五行旺衰之变理: 
  (一)、木太旺者而似金,喜火之炼也; 
   原意是,属于太旺状态的木,就象是偏旺状态的金,最喜用火锻炼。 
  简释:任何一种五行,旺就要旺到—种纯洁的程度,纯洁是自然界的一种高贵的标志。属于太旺程度的木,必是因为一点微弱的克、或泄或耗而使它不能成为专旺局。破坏木五行成为专旺这一美好愿望为首的就是金五行。实践检验,无论是正五行金还是纳音五行金都能破坏仁寿曲直格。那么,凡是与命运抗争的人,必然选择用火来消熔金石,去其浊气,力争进入高贵的行列。不难理解,在木太旺的局面下,火的功效一是泄木,二是克金。这就要看木太旺是接近于偏旺的状态,还是接近于旺极的状态,若近于旺极,用火克金或解冻等,则能使木发荣而进入专旺大吉的层次。若是接近于偏旺,用火泄木则是使木趋于平衡。这两者虽然都是喜火,都是努力趋势向于吉,但用火的的目的与方向,却大不相同。即使是只有一点微金(纳音),遇到恶劣环境,这块好木也会腐烂变质。所以说木太旺而最喜火。 
  (二)、木旺极者而似火,喜水之克也; 
   原意:旺到极点的木,就象是偏旺状态的火,最喜用水济之; 
   简释:木旺到了极点,势必就要成为木的专旺局。木的专旺局,俗称仁寿曲直格。这样的命局如果不是破格 见金即为破恪 古人的经验认为命主不是有福,而是有寿。木旺极必然是木气冲盈。五行之气,有—个自然规律,那就是“气满自流”。木气充足,就自然流向火,十分的快活。但是火越旺,木气发泄就越多。木既然到了旺极的程度,本意是趋于一种质地纯良而高贵的木。若任其性,泄精于火,则木就不能保持他原来属于精品的层次。所以木旺极之时,最喜水来制火、养木。养木,即是“持满”防止精华被盗泄。需要注意的是,木旺极其中是否有微疵,不易辨别。只要有微疵在其中,就是仁寿曲直的成格。

  (三)、木太衰者而似水也,宜金以生之。 
   原意:太衰的木,就象是偏弱的水,水偏弱当然适宜于用金来生助。 
   简释:太衰也叫太弱,是比偏弱还弱的一种旺衰程度。偏弱,宜生扶补其不足,以期达到中和平衡的目的。但太弱已经是偏离了中和,是很难再扶起来的一种旺衰状态。怎么也扶不起来的五行,最痛快的处理办法就是将它去掉。(按:请不要用人来比喻,那样显得太不“仁慈”)。太弱的日主,最好就是服从别人,谁个气势旺盛,就顺从谁而去。从得越真就越吉利。从又不从,反复不定,决非好事(在人事上表现的就是小人)。太弱与弱极不同的地方就在这里。当太弱有根时,就很难真心实意地服从别人。一当不服,就要反抗,反抗又无实力 大气势是太弱嘛 ,自然又是以失败而告终。太弱无根得气,或有助的情况,亦同此理。 
   太弱的旺衰程度是实践中较难处理的一种状态,笔者曾在《论身弱》的文章中指出,太弱可分为三类: 
  、有根之太弱——接近于偏弱的状态. 
  、无根得气之太弱 
  、无根有助之太弱        接近于弱极的状态 
   有人把有根之太弱划分到偏弱的范围。实践检验:有根太弱,多属偏枯不吉。因为他与偏弱大多吉利,不相吻合。而且有根太弱,多喜去根而从。所以要如此地划分。对于有根之太弱的八字,什么时候能去根而从,就什么时候发达;什么时候因生根而旺盛,什么时候就是南柯一梦(另有高贵原因的不在此例)。 
《论身弱》(见函授资料)文中还指出,是太弱还是弱极,也要考虑五行的特性。比如己土无根,无助又不得气,如果有甲木相合,己土却不愁木盛,还要作太弱论。又如,戊土太弱,若有癸合。其形还壮。回头我们再谈木太衰为什么宜用金.这是因为,木太衰就为扶不起来的弱五行,扶之不起就得去掉 自然之理是无情而合道的 。要去掉太衰退的木,当然宜用金,但宜金也并非非金不可。 
  (四)、木衰极者而似土也,宜火以生之。 
   原意:衰极的木就象是偏弱的土,土偏弱宜用火生之。 
   简释:衰极也叫弱极。是比太弱还要弱的—种旺衰程度。大家已经知道,日干太弱最喜真从。真从则吉,假从多有不吉。那么,日干弱极就不是假从,而是从得服服帖帖。或者说是完全顺从于旺势。既然已经顺从于旺势,那么这个被接受的“投降”者,决非庸才。在旺势面前他能存在,必有他的能力与功用。弱极者,可尽情地展现自己的才华,木的才华是什么,当然就是火五行,所以木衰极者最宜用火。但也不是只能用火,这要看其情况而定。旺极或衰极而成格,都可谓之“精品”。属于这种五行状态的命主,必是富贵者,极而从格者,从官则贵,从财则富,从儿则福。(按:传统命学之从,就是这么严格。论从必有明显所从的对象)

 

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017