注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

新葬坟用地立阴契  

2010-08-04 00:33:47|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买地券,又称冥契、幽契、地莂、冥券、墓券、幽券、铁业券、石契、买墓地券等(间有称“阳券”者[②]),最初属于斩草破土或埋葬尸骨时墓穴所藏明器之一,即通过模拟现实生活中的土地契约文书,让生人或死者同各类神只进行象征性“交易”,来表示亡灵(或寿主)领有墓地(或寿冢)居所的合法产权,并藉以压胜镇鬼、护卫阴界亡灵乃至阳界生人(或寿主)。考古发现,唐宋以来生基(寿坟)的营造亦置买地券,或称“生基券”。[③]因其制作质料常用砖、玉、陶、瓦、铁、铜、铅、石、木等易存硬器,今人方能从考古材料中探寻到该信仰民俗的传承历史及文化涵义。 
    在移民色彩甚浓的赣南区域,有三种类型的买地券信仰形态值得关注:一是做地(阴宅,包括生基)用的阴契(亦称地券、阴契、阴府契书);二是做屋(阳宅或寺庙或祠堂)用的阴阳契(间称阴契、阳契、阴阳契、砖契);三是超度或度亡(做功德)用的阴厝契(或称灵厝契、地基厝契、卖厝契)。阴契属于买地券的本初形态,阴阳契或阴厝契大多是买地券的变体。该区域墓地阴契并非仅见于斩草破土或埋葬仪式上,且多为纸质质料以便焚化。阳宅阴阳契虽亦有化炳之俗,制契质料却以硬器偏多,更往往半埋于地,以示阴阳有界。
 
    天苍苍,地苍苍,天清日月照山岗。今有中国江西省兴国府三僚村○○里○○亡者○○人,前因南山采茶,北山采果,偶遇仙人赐酒三杯,南柯一梦。生者○○人敬天为父,敬地为母,孝子思亲,无能报补,今请地师杨筠松寻点黄龙岗上大地一穴,坐落土名○○处○○向,东至青龙甲乙木,西至白虎庚辛金,南至朱雀丙丁火,北至玄武壬癸水,中至中央戊己土,四至分明为界,请到中人李定度,用钱九万九千九十贯,买到土主张坚固大地一穴,今岁○○择于○年○月○日○时,天地开通,日吉时良,请到杨公弟子前来安葬,虔备香烛、茶、酒、三牲,安葬○○。自葬之后,任凭亡者掌管,四边竹木为朋友,五更阳鸟报天光,常出人丁千万口,五湖四海置田庄。借问契书何人写,白鹤写了上天堂;借问契书何人读,鱼翁读了下长江。如有强神来争占,九牛破土不留藏。阴府契书付与亡人永远为照。



○年○月○日○时    立卖契人张坚固示。

仝卖人张果老示。

说合中人李定度押。

东王公见钱示。

西王母见证示。


代笔人白鹤仙师号。

天上何人来说了,扦葬地师杨筠松开示。
,
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017