注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

论衰旺  

2010-07-03 12:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论衰旺

能知衰旺之真机,其于三命之奥,思过半矣。

原注:旺则宜泄宜伤,衰则喜帮喜助,子平之理也。然旺中有衰者存,不可损也;衰右有旺者存,不可益也。旺之可损,以损在其中矣;衰之极者不可所当损者而损之,反凶;实所当益者而益之,反害,此真机,皆能知之,又何难于详察三微奥乎?

任氏曰;得时俱为旺论,失令便作衰看,虽是至理,亦死法也。夫五行之气,流行于四时,虽日干各有专令,而其实专令之中,亦有并存者在,如春木司令,甲乙虽旺,而此时休囚之戊巳,亦未尝绝于天地也;冬水司令,壬天虽旺,百此时休囚之丙丁,变未尝绝于天地也。物时当退避,不敢争先,而春实春土何尝不生万物,冬日何尝不照万国乎?况八字虽以月令迷重,而旺相休囚,年日时中,亦有损益之权,故生月即不值令,亦能值年值日值时,岂可执一而论?有如春木虽强,金太重而木亦危;干庚辛而支申酉,无火制而不富,逢土生而必夭,是得时不旺也。秋木虽弱,木根深而木亦强,干甲乙而支寅卯,遇官透而能受,逢水生而太过,是失时不弱也。是故日干不论月令休囚,只要四柱有根,便能受财官食神而当伤官七杀。长生禄旺,根之重者也;墓库余气,奶之轻者也。天干得一比肩,不如地支得一余气墓库。墓者,如甲乙逢未,丙丁逢戌,庚辛逢丑,壬癸辰之类是也。余气者,如丙丁逢未,丙丁逢戌,庚辛逢丑,壬癸逢辰之类是也。余气者,如丙丁逢未,甲乙逢辰,庚辛逢戌,壬癸逢丑之类是也,得二比肩,不如支中得一长生禄旺,如甲乙逢亥寅卯之类是也。盖比肩如朋友之相扶,通根如家室之可托,干多不如根挭,理固然也。今人不知此理,见是春土夏水秋木冬火,不问有根无根,,便谓之弱:见是春木夏火秋金冬水,不究克重克轻,便谓这旺,更有任癸逢辰,丙丁逢戌,甲乙逢未,庚辛逢丑之类,不以为通根峰库,甚至求刑冲以开之,竟不思刑冲伤吾本根之气。此种谬论,必宜一切扫除也。然此皆论衰旺之正面,易者也,更有颠倒之理存焉,其理有十:木太旺者而似金,喜火之炼也;木旺极者而似火,喜水之克也。火太旺者而似水,喜土之止也;火旺极者而似土,喜木之克也。土太旺者而似木,喜金之克也;土旺极者而似水,喜火之练也。金太旺者而似火,喜水之济也;金旺极者而似水,喜土之止也。水太旺者而似土,喜木之制也;水旺极者而似木,喜金之克也。木太衰者而似水也,宜金以生之;木衰极者而似土也,宜火以生之。火太衰者而似木也,宜水以生之;火衰极者而似金也,宜土以生之 。土太衰者而似  火也,宜木以生之;土衰极者而似水也,宜金以生之。金太衰者而似土,宜火以生之金衰极者而似木也,宜水以生之。水太衰者而似金也,宜土以生之;水衰极者而似火也,宜木以生之。此五行颠倒之真机,学者宜细详玄玄之妙。

甲辰

丁卯

甲子

戊辰

戊辰

己巳

庚午

辛未

壬申

癸酉

甲子日生卯月,地支两辰,是木之余气也,又辰卯东方,子辰拱水,木太旺者似金也,以丁火为用。至巳运,丁火临旺,名列宫墙;庚辛两运,南方截脚之金,虽有刑耗,而无大患;未运克去子水,食廪天储;午运子水冲克,秋闱失意;壬申运金水齐来,刑妻克子,破耗多端;癸运不禄。

 

 

 

癸卯

乙卯

甲寅

乙亥

甲寅

癸丑

壬子

辛亥

庚戌

己酉

此造四支皆木,又逢水生,六木两水,别无他气。木旺极者,似火也,出身祖业本丰。惟丑运刑伤,壬子水势乘旺,辛亥金不通根,支逢水旺,此二十年经营,获利数万;一交庚戌,土金并旺,破财而亡。

 

 

 

 

乙丑

甲申

甲申

辛未

癸未

壬午

辛巳

庚辰

己卯

戊寅

此造地支土金,木无盘根之处,时干辛金,元神发透,木太衰者,似水也,初运癸未壬午,生木制金,刑丧早见,荫疪难丰;辛巳庚辰,金逢生地,白手发财数万;己卯运土无根,木得地,遭回禄,破财万余;至寅而亡 。

 

 

 

 

己巳

己巳

乙酉

丙戌

戊辰

丁卯

丙寅

乙丑

甲子

癸亥

此造地支皆逢克泄,天干又透火土,全无水气。木衰极者,似土也。初交戊辰丁运,获丰厚之荫疪,美景良多;卯运椿萱并谢;丙运大遂经营之愿,获利万金;寅运克妻破财,又遭回禄;乙丑支全金局,火土两泄,家业耗散;甲子北方水地,不禄宜矣。

 

 

 

乙丑

壬午

丙戌

甲午

辛巳

庚辰

己卯

戊寅

丁丑

丙子

此丙戌日元,月时两刃,壬水无根,又逢木泄。火太旺者,似水也。初运庚辰辛巳,金逢生地,孔怀无辅助之人,亲党少知心之辈;己卯得际遇,戊寅全会火局,及丁丑二十年,发财四五万,至子运而亡。

 

 

 

 

戊寅

丁巳

丙寅

甲午

戊午

己未

庚申

辛酉

癸亥

壬戌

此造丙火生孟夏,地支两坐长生而逢禄旺。火旺极者,似土也。初运虽不逢木,喜其南方火地,遗绪丰盈,读书过目成育;一交庚运,即弃诗书,受嬉好游,挥金如土;申运家破身亡。此造若逢木运,名利两全也。

 

 

 

 

辛巳

丁酉

丁酉

辛丑

丙申

乙未

甲午

癸巳

壬辰

辛卯

丁火生于八月,秋金秉令,又全金局。火衰者,似木也。初运己未甲午,火木并旺,骨肉如同画饼,六亲亦是浮云;一交癸巳,干透水,支拱金,出外经营,大得际遇;壬辰运中,发财十余万。

 

 

 

 

辛亥

壬辰

丙申

己亥

辛卯

庚寅

己丑

戊子

丁亥

丙戌

此财生杀,杀功身,丙临申,申辰拱水。火衰极者,似金也。初运辛卯庚寅,东方木地,萱椿凋谢,祖业无恒;至己丑运,出外经营,青蚨衬辇,白镪随舆;及戊子二十年,春风吹枊,红绫易公子之裳,杏露沾衣,膏雨沐王孙之袖。所谓有其运,必得其福也。

 

 

 

戊辰

戊午

戊申

己未

己未

庚申

辛酉

壬戌

癸亥

甲子

此造重重厚土,生于夏令,土太旺者,似木也,其用在金。庚申运,早采芹香;辛酉运辛丑年,饮鹿鸣,宴琼林,云程直上;壬戌运,刑丧挫折,丙午而亡。

 

 

 

 

戊戌

丙辰

己巳

己巳

丁巳

戊午

己未

庚申

辛酉

壬戌

此造四柱火土,全无克泄。土旺极者,似金也。初运南方,遗业丰盈,午运入泮,己未棘闱,拔而不举;一交庚申,青蚨化蝶,家业渐消;辛酉财若春后霜雪,事业萧条;壬运克丙不禄。

 

 

 

 

壬辰

辛亥

戊子

癸丑

壬子

癸丑

甲寅

乙卯

丙辰

丁巳

此造支类北方,水势汪洋,天干又透金水。土太衰者,似火也。运至甲寅乙卯,干支皆木,名成利遂;一交丙运,刑妻克子,破耗多端;至于巳运,岁运火土,暗伤体用,得风疾而亡。

 

 

 

 

癸酉

甲子

戊子

戊午

癸亥

壬戌

辛酉

庚申

己未

戊午

此四柱皆水,又得金生。土衰极者,似水也。初运癸亥,平宁之境;壬戌水无根,土得地,刑丧破耗,家业消亡;辛酉庚申二十年,大得际遇,白手发财十余万;己未运破去数万,寿亦在未而止。

 

 

 

 

壬申

己酉

庚子

庚辰

庚戌

辛亥

壬子

癸丑

甲寅

乙卯

此造秋金秉令,木火全无。金太旺者,似火也。亥运壬水坐禄,早游泮水,壬子运用神临旺,撞破烟楼,高攀月桂;癸丑合去壬水旺地,囊内青蚨成蝶舞,枝上子规月下啼;甲寅乙卯,尚有制土卫水之功,仁路清高,枫叶未应毡共冷,梅开早觉笔先香。

 

 

 

庚申

乙酉

庚戌

庚辰

丙戌

丁亥

戊子

己丑

庚寅

辛卯

此造支类西方,又逢厚土,金旺极者,似水也。初运火,祖业无恒;至戊子运获厚利,纳房出仁已丑庚运,名利皆遂;一交寅运,犯事落职,大破财利;至卯不禄。

 

 

 

 

己卯

庚午

辛卯

甲午

己巳

戊辰

丁卯

丙寅

乙丑

甲子

辛金生于促夏,地支皆逢财杀。金太衰者,似土也。初运己巳戊辰,晦火生金,求名多滞,作事少成;一交丁卯,木火并旺,如枯苗得雨,勃然而兴,似鸿毛遇风,飘然而起,家业丰裕交丑生金泄火,不禄。

 

 

 

 

己亥

丁卯

庚寅

丙子

丙寅

乙丑

甲子

癸亥

壬戌

辛酉

此造木旺乘权,又得水生,四面皆逢财杀。金衰极者,似木也。所以乙丑运中,土金暗旺,家业破尽;至甲子运,北方水旺,财源通裕;癸亥出仁,名利两全壬戌水临绝地, 罢职而归。

 

 

 

 

壬寅

辛亥

壬子

辛丑

壬子

癸丑

甲寅

乙卯

丙辰

丁巳

此造壬水生于孟冬,支类北方,干皆金水。水太旺者,似土也,喜其寅木吐秀。至甲寅运,早遂青云之志,可谓才藻翩翩,辉映杏坛桃李,文思弈弈,光腾药笼参芩,乙卯运官途顺遂,交丙而亡。

 

 

 

 

癸亥

癸亥

壬子

庚子

壬戌

辛酉

庚申

己未

戊午

丁巳

此造四柱皆水,一无克泄,其势冲奔,不可遏也。初运壬戌,支逢土旺,早见刑丧;辛酉庚申,干支皆金,所谓月印午江银作浪 ,门临五福锦铺花;交己未,妻子皆伤,家业破尽;戌午运,贫乏不堪,忧郁而卒。

 

 

 

 

丙辰

乙未

壬午

癸卯

丙申

丁酉

戊戌

己亥

庚子

辛丑

此火土当权,又逢木助,五行无金。水太衰者,似金也。初交丙申丁酉,盖头是火,使申酉不能生水,财喜并旺;戊戌运中,家业饶裕;己亥土无根,还喜支会木局,虽有破耗而无大患;一交庚子,家破人亡。

 

 

 

 

癸卯

戊午

壬寅

丙午

丁巳

丙辰

乙卯

甲寅

癸丑

壬子

此造丙火当权,戊癸从化,枯干壬水。水衰极者,似火也。初运逢火,从其火旺,丰衣足食;乙卯甲寅 ,名利双全;癸丑争官夺财,破耗而亡。

 

 

 

 

以上二十造,五行极旺极衰,不得中和之气。原注去:“旺中有衰者存,衰中有旺者存”,此两句,即余之太旺太衰也:“旺之极者不可损,衰之极者不可益”,此两句,即余之极旺极旺衰 也。特选此为后证。

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017