登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

 
 

杨公理气  

2010-06-08 20:04:32|  分类: 易学:风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青囊奥语》为杨公所书,“坤壬乙诀”只是一个口诀而已,并不能替代杨公理气全部,即以上五十个理气口诀合一而用,也只占杨公风水30%比例。各派“大师”用一二个杨公真口诀替代“五十个口诀”,显然是荒唐之论。

今依古本所载,释《坤壬乙诀》供贤达比对:

 

子癸并甲申,贪狼一路行。(用一)

壬卯乙未坤,五位是巨门。(用二)

乾亥辰巽已,连戊武曲名。(用六)

酉辛丑艮丙,天星说破军。(用七)

寅午庚丁上,右弼四星临。(用九)

本山星作主,翻向遂爻行。(运星与山向分开)

廉贞归五位,诸星顺逆轮。(中五归中不动)

凶吉随时转,贪辅不同论。(向上起贪辅口诀)

更有先贤诀,空位忌流神。(空位流神口诀)

翻向飞临丙,水口不宜丁。

运来星更合,百福又千祯。(卦气地运与挨星天运二回事)

衰旺多凭水,权衡却在星。(挨星管天运,零正管零正)

水与星共断,妙用许通灵。(辅星水法合山龙、向上起贪辅口诀)

 

艮寅甲兮巽巳丙,坤申庚兮乾亥壬。

十二阳来俱顺行,丑癸子兮戍辛酉。

未丁午兮卯乙辰  十二阴位俱逆轮。

 

《奥语》仅仅是一个替卦口诀,不是杨公理气全部。挨星零正和卦气零正也要分开。

今再以古本释城门一诀。经云:“城门一诀最为良。”合河图生偏之理也,巳交丁,巽交午也,偏生则旺丁,水口关锁,为出气之口,合偏生则催丁,百年成祖大地,代代旺丁,登山寻龙,水口合城门,即合旺丁之理,城门为出气口,来龙为进气口,一来一去,如犯来水则犯天劫,三代损丁也。元辰水亦为出气之口,忌牵牛,则不利于丁,故用半月型内埕水,取阴阳和合,日月同辉,以收龙气,化元辰水为内堂水口,巳交丁,巽交午,实为内堂催丁水口之诀也。如子山午向,水口出丙或丁,则犯羊刃水,三代损丁也。八国最低者为消息,亦为出气口,以“消息口诀”论之。不合口记,以“单论”。口诀消之或贪或关或绝也。此城门一诀最为良之正法。

大小空亡关煞,阴阳差错古义:

凡二十四山分界,干支逢中线为小空亡,八干四维当中一线为大空亡,十二支辰当中一线为差错,二十八宿六十一位五行其分界交间地为关,遇可为煞。相生比和者有关无煞,遇阴阳中半不纯者谓之阴错阳差,总计四十八为空亡差错之位,乃为天机四十八煞七十四位,为五行关煞之乡。更有五十八度为凶星,反吟伏吟,五行克占之地,其穴吉者一百八十度而已,其余吉凶相伴固也。盘内黑点及交叉与空地。亦如七十二分金,示人以吉凶现成之法,凡作穴定向宜避其黑与交叉之度而用其不虚之位,此先贤人,示人一定之法,毫厘不爽,古今不易之常理也。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018