注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

传说中的唐朝长孙无忌墓(图)  

2010-06-26 18:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于无忌哥哥的坟地和结尾处提到的天坑,俺最近稍稍收集了一些零碎资料,也贴上来吧——

传说中的长孙无忌墓(图) - 梁开水 - 『易道堂』

 

传说中的长孙无忌墓(图) - 梁开水 - 『易道堂』

 
话说,无忌哥哥本来在昭陵有公家直接分滴大套房——史书里说无忌哥哥“自造坟莹”,介个,俺个人的意见是,地皮肯定素小李的年代批滴,打地基啥说不定都素小李活着时就开始鸟。

但素,因为众所周知的原因,无忌哥哥被剥夺了政治权利加各项福利终身,然后他就很郁闷滴在重庆的流放地黔州自杀乐,同时在当地占了一块地皮盖了私房蹲着。

后来到了上元元年,小九蛮不好意思,又把昭陵的套房还给无忌哥哥——

以上就是正史的记载,总之,按这个记载,无忌哥哥也就不过是两处房产的说,BUT——

首先,在重庆就有两个记载:

ONE——长孙无忌死后,即葬于武隆县江口镇乌江河畔薄刀岭的令旗山下。原江口墓址成为衣冠冢保存至今……墓地规模原占地三亩,主基古朴庄重、楼亭阁工艺精湛,石碑、石狮、石兔、石马排列有序,栩栩如生,然而风雨沦桑,现存墓高5.35米、直径三十米的圆形黄土冢,墓前有明万年历间彭水知县吴元凤立“唐太傅长孙公无忌之墓”碑一方,高一点五八米,宽零点七三米;清乾隆 十一年彭水知县立“长孙无忌之墓”碑一方,高一点四米,宽零点四九米,厚零点一一米;清咸丰十年,彭水邑令建诗碑一方,高一点五五米,宽零点七米,厚零点一米,诗文三十二句,二百二十四字,褒功颂德,堪称缅怀忠良的好诗篇。一九八四年,武隆县人民政府立“赵国公长孙无忌之墓”正碑一方,以示纪念,并定为文物古迹加以保护。

TWO——1997年8月,黔江地区乌江电力集团在彭水县汉葭镇东门村三组统井关下修建变电站时,挖出了由上下两块粘合起来的沙石碑,两块各长90厘米,上宽54.3厘米,下宽59.3厘米,上盖呈鱼脊棺盖状。石碑下底,镌刻有两行楷书:“大唐显庆五年岁次庚申七月(庚)子朔十日巳酉故长孙无忌墓志”26字,两行竖排。蔡老当即赶往现场,将碑文与陈垣所著的《二十史朔闰表》核对,碑上的年月日干支无误。可以断定,此为长孙无忌的墓志碑。按古代葬俗,上盖刻标题,下底刻写墓志铭,但此碑只有标题,而无墓志铭。长孙无忌墓志碑的发现,不仅证实了他的初葬地在彭水县城东门坡,同时还对他的死年提出了新说:新、旧《唐书》、《资治通鉴》等,都作“显庆四年”;墓志却作“显庆五年”,是否《唐书》有误?今人不得而知。墓碑如今存放在县文管所。最让蔡老感到遗憾的是当初挖出来的陶棺有30层,但都被附近村民所毁坏。

上面的武隆县和彭水县,唐代都属黔州管辖,是相邻的两个县。

其次,陕西又有三处记载——

ONE——长孙无忌墓位于陕西省永寿县渠子乡永寿坊村北约半公里处。1986年被公布为陕西省第一批文物保护单位,同年竖立署名永寿县人民政府文物保护标志碑一块,建立了文物保护组织和科学记录档案。永寿坊村民皆姓长孙,自称无忌是其先祖,成立有文保小组,设有文保员。已划定五亩土地保护其墓,加高封土,植树绿化,墓地围墙及看护房正在筹建中。

TWO——出启夏门(乌龟曰:这是长安城南门),览南郊、百神、灵星三坛。次杜光村。东南历仇家庄。张注曰:庄即唐宦官仇士良别业也。士良死,籍没其家,后晋赐晋昌军节度使安彦威,安氏子孙世守之。士良墓碑俱存,其南为郭子仪墓,西南长孙无忌之墓,碑皆断仆。——这个是北宋张礼的《游城南记》

THREE——当然就是宋元时留下来的那个昭陵图,里面明确标注说无忌哥哥的墓在昭陵陵园里。

也就是说,陕西这块儿,至少有三处可疑地点,一是长安城南,一是长安西北的昭陵,一是昭陵还要往西北走的永寿——

无忌哥哥你炒房地产咩……

然后——说到无忌哥哥在重庆武隆的那一处房产(重庆的两处都肯定是衣冠冢吧),今天搜到一个爆搞的八卦:

“……武隆天坑三硚是张艺谋在渝拍摄《十面埋伏》后在重庆选择的第二部大片拍摄地……武隆地质地貌得天独厚,其岩溶地貌发育齐全,有天坑、雾状天泉、挂泉、气泉、溶洞等多种地质奇观,为国家级地质公园。这里不仅有全国数量最多的天坑,还有中国惟一由流水冲刷而成的天坑。其中,天坑三硚中3个天坑连为一体的景观更是奇特,在美学和科学上均有极高价值。 此外,在天坑三硚的天龙天坑中,刚修复的唐代风格驿站映衬了该新片的时代背景。据当地县志记载,武隆古驿站的历史追溯到公元500多年前的唐朝时期,当时乌江不能通船,过往重庆的官宦、商贩、百姓都要经过这条必经之路,驿站便在频繁的民间商贸来往中诞生。同时,武隆民间还流传着唐时长孙无忌遭发配时经过此古驿站的故事,至今长孙无忌陵墓还静静地屹立在江口一带,观望着古驿站的沧海变迁……”

去看过的,应该还记得黄金甲里那个地形风格险恶的驿站吧……

俺……只好说……那还真素个凄风苦雨上吊抹脖子滴好地方……

流放黔州无可争议,被武氏追杀致死也无可辩驳。墓地之多,孰真孰假?推理一番便知。
       4月被贬,7月就死。长安离黔州数千里,需越秦岭、翻巴山,涉蜀水。而当时蜀道之难难于上青天,所以葬于黔州途中较为可信。
       其次武隆江口即是唐黔州辖地信宁县治所(解放后划归武隆县),因彭水郁山镇为唐黔中道及黔州治地,已经接纳了几位被贬太子,长孙氏不可能与太子平起平坐在州府享受,故江口天子坟的可信度更高,彭水县志里也明确记载葬于信宁(江口)。
      彭水县城的碑正好印证了江口之墓无碑之谜(墓前有明万年历间彭水知县吴元凤立“唐太傅长孙公无忌之墓”碑一方,高一点五八米,宽零点七三米;清乾隆 十一年彭水知县立“长孙无忌之墓”碑一方,高一点四米,宽零点四九米,厚零点一一米;清咸丰十年,彭水邑令建诗碑一方,高一点五五米,宽零点七米,厚零点一米,诗文三十二句,二百二十四字,褒功颂德,堪称缅怀忠良的好诗篇。一九八四年,武隆县人民政府立“赵国公长孙无忌之墓”正碑一方,以示纪念,并定为文物古迹加以保护。其实现在江口墓前的碑是80年代武隆文物保护抢救时仿制的以往所有碑刻都不存在)。不久,长孙无忌平反,其陵墓尚未完工,后迁其尸身至昭陵,江口徒留衣冠。江口是小县城,巨大的陵墓的外建楼宇亭台墓碑所需的材料本都是从黔州运来,当然人走茶凉。但长孙这样的政治犯是敏感人物,所以墓室材料弃之彭水地下比直接破坏改为他用相对保险。至于尸骨迁葬何处,我认为分葬于昭陵和永寿较为合乎情理。

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017