注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

八宅风水:遊星法  

2010-06-24 16:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定遊星法在八宅法中是很重要的一節,為什麼?因為定遊星,起伏位是八宅法最關鍵的一個步驟,經由此步驟再開展出四吉、四凶方,以作為陽宅鑑定上的依據。不同的定遊星法,自然產生不同的吉凶判斷,目前所知,八宅法共有如下幾種定遊星,起伏位法:
一、年命起伏位
二、坐山起伏位
三、門上起伏位
四、向四起伏位
五、高房起伏位
這五種不同的起伏位法各有其理論依據,也都有人在使用,而且大家都堅持自己的方法才是最正確的,這種混亂的情形使得《八宅明鏡》初學者感到十分的困惑。
以下,逐一分析這五種起伏位法。
一、 年命起伏位
以年命或命卦來定遊年九星,起伏位八宅法的基本理論。當宅與命不同配合,即東四命住進西四宅,或西四命住進東四宅時,年命還是我們最終的一個考慮因素,那由年命、命卦所推演出來的四吉、四凶方,才是陽宅佈局最後的一個依靠。
  由年命來決定吉凶方位,這種人與宅配的陽宅風水觀念,在所有的風水派別中並不多件。絕大多數的地理風水理論都是認為:好地理就是好地理,任何人去住都是一樣。但事實上,並非如此,因此以年命起遊年九星的八宅法,仍有其價值。
二、 坐山起伏法
  人命配掛是強調「東西四命」,坐山起伏位則是把重點擺在「東西四宅」,兩者之間顯然有很大的不同。
  坐山,是地理風水各流派公認非常重要的一項因素,決定了坐山,才能立向,也才有八方乃至於二十四方位的吉凶。因此,由坐山來定遊年九星也是天經地義的事。
三、 門上起伏法
  門上起伏位是一種起九星法。這種起伏位法主要的功能是在於要不要開後門、後窗而已。其步驟很簡單,先由坐山起伏位,看看門在哪一個九星上,再以該門當伏位,看看坐山是在哪一個九星上。若經過這種來回起九星的方式之後,坐山是坐吉星,則不宜在坐山處開後門及窗﹔若是坐凶星,則可以在坐山處開後門及窗。在《陽宅十書》一書中,門上起伏位則另有用途。
  今以乾宅來作說明:
1. 乾宅坤門
  乾宅在坤方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,坤為乾宅之延年。以坤為伏位,按「坤天延絕生禍五六」歌訣,乾為坤之延年。延年為吉星,故乾宅若開坤門,則坐山伏位處不可以開後門或開窗。
2. 乾宅兌門
乾宅在兌方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,兌為乾宅支生氣。生氣為吉星,故乾宅若開兌門,則坐山伏位處不可以開後門或開窗。
3. 乾宅艮門
乾宅在艮方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,艮為乾宅之天醫。以艮為伏位,按「艮六絕禍生延天五」歌訣,乾為艮之天醫。天醫為吉星,故乾宅若開艮門,則坐山伏位處不可以開後門或開窗。
4. 乾宅坎門
乾宅在坎方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,坎為乾宅之六煞。以坎為伏位,按「坎五天生延絕禍六」歌訣,乾為坎之六煞。六煞為凶星,故乾宅若開坎門,則坐山伏位處可以開後門或窗。
5. 乾宅震門
乾宅在震方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,震為乾門之五鬼。以震為伏位,按「震延生禍絕五六天」歌訣,乾為震之五鬼。五鬼為凶星,故乾宅若開震門,則坐山伏位處可以開後門或開窗。
6.乾宅巽門
乾宅在巽方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,巽為乾宅之禍害。以巽為伏位,按「巽天五六禍生絕延」歌訣,乾為巽之禍害。禍害為凶星,故乾宅若開巽門,則坐山伏位處可以開後門或開窗。
7.乾宅離門
乾宅在離方開門,按「乾六天五禍絕延生」歌訣,離為乾宅之絕命。以離為伏位,按「離六五絕延禍生天」歌訣,乾為離之絕命。絕命為凶星,故乾宅若開離門,則坐山伏位處可以開後門或開窗。
  門上起伏位有沒有道理呢?《陽宅三要》一書即是以門上起伏位作為方位吉凶的依據。門為進氣口,不論旺氣、衰氣,或是生氣、殺氣,都是由大門氣口而入,再流動分佈於整棟房子,所以,以門上為基準點來飛佈九星,也有它的道理。
  《陽宅三要》也是提倡以門上起伏位者,其基本理論是門與主屋,門與灶的五行最好是相生或比合,以乾門為例,主屋最好是在土、金之位,灶屋也是一樣。若是獨棟如透天厝或公寓,沒有主屋者,則以坐山視為主屋,因此,乾宅若在兌、艮、坤、乾等處開大門或後門,都是吉能得福的。
四、向上起伏位
  向上與坐山恰好相差一百八十度,因此也有人使用向上來起伏位,飛九星,同樣可以建立一套方位吉凶判斷的規則。不過,以登山來定遊年九星就足夠了,為什麼要多此一舉呢?
  門上與向上兩者並不相同,但許多人將兩者視為一樣而混合使用,是很大的錯誤。門上是指房子所開之門,宅並不一定是與坐山成一百八十度,而向上卻是固定永遠在坐山的對宮,這是兩者最大的區別。換句話說,門上有可能與向上在同一個方位上,也可以在其它不同的宮位,門上是可以在八宮中的任何一處的。
  向上是陽宅的正前方,也是名堂之所在,最好是無沖無煞,且能飛得吉星與旺星。至於是否當成另一個伏位就不是那麼重要了。
五、高房起伏位
  高房起伏位也是在八宅明鏡中首次提到的,其它陽宅書籍少見。原文以巽門為例,若在坎方有高房,則按「坎五天生延絕禍六」歌訣,以坎為伏位,順時針而佈,則坎為伏位,艮為五鬼,震為天醫,巽為生氣。因此此巽門為生氣門,為吉門。
  但是,若不是在坎而是在艮方有高房,則按「艮六絕禍生延天五」歌訣,以艮為伏位,順時針而佈,則艮為伏位,震為六煞,巽為絕命。因此此巽門反變為絕命凶門了。
  古代院落式建築,建地面積廣大,才有高房的產生,高房一旦建起,整體景觀為之改變,無形氣機的流佈自然也隨之變化。因此,以高房、高屋來定遊年九星,也有它的理路在。
  
 此高房起伏位法在一般的住宅或許用不到,但像機關、學校、工廠等在興建新大樓時不妨可以參考之,避免新大樓蓋成之後,使原本的吉門變成了凶門,那就不妙了。
  高房起伏位會影響大門的吉凶,反過來看,由門上起伏位也可以看成是在建地上蓋高房或矮房的一向重要法則。與《八宅明鏡》內容頗為類似的《陽宅十書》之第四卷,即提到了「門上起遊年」,其方法與門上起伏位完全一樣,但主要用於家中傢俱或飾物之擺設,四吉方要高,四凶方宜矮。
  綜合上面門上與高房兩種起伏位法所述,可以得到一項很重要的結論:由門上起伏位所得之四吉方不論是外在的建築物或是宅中的傢俱用品擺設都要高,四凶方則要矮。
  這種門上起伏法,在決定建物高低與傢俱高矮佈局時,的確能發揮很大的功效,而且能彌補由坐山起伏位法所引起的錯誤。
  依以上方法,舉例說明如下。
例一、 某工廠坐坎山開坤門,準備蓋一間廠區中最高的倉庫,應蓋在何方為宜?
解答:因為要蓋高形建築物,故以門上起伏位。坤方開門,以坤起伏位,按「坤天延絕生或五六」歌訣,順時針坤為伏位,兌為天醫,乾為延年,坎為絕命,艮為生氣,震為禍害,巽為五鬼,離為六煞。高者宜在四吉方,故以建在坤、兌、乾、艮四方為宜。
例二、 某工廠同樣是坐坎山開坤門,準備蓋包括董事長室在內的辦公大樓,應蓋在何方為宜?
解答:辦公大樓是整座工廠的領導中心,故應以坐山起伏位。坐山為坎,按「坎五天生延絕禍六」歌訣,順時針坎為伏位,艮為五鬼,震為天醫,巽為生氣,離為延年,坤為絕命,兌為禍害,乾為六煞。重要建物宜在四吉方,故以建在坎、震、巽、離四方為宜。
例三、 某公寓坐艮山開離門,傢俱如壁櫥、酒櫃、矮櫃、沙發等,應如何安排?
解答:傢俱的安排要以門上起伏位,高的擺吉方,矮的擺凶方。離方開門,以離起伏位,按「離六五絕延禍生天」歌訣,順時針離為伏位,坤為六煞,兌為五鬼,乾為絕命,坎為延年,艮為禍害,震為生氣,巽為天醫。因此,壁櫥、酒櫃等高的傢俱宜在離、坎、震、巽四吉方,矮櫃、沙發等低的傢俱宜在坤、兌、乾、艮四凶方。
從以上幾個範例,可以了解到門上起伏位在陽宅佈局上與坐山或年命起伏位一樣,有它實質的作用,很值得重視。這是許多研讀《八宅明鏡》的讀者容易疏忽的地方。
  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017