注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

网易考拉推荐

三吉六秀  

2010-06-18 12:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三吉六秀

    亥、震、庚为三吉方,艮丙、巽辛、兑丁为六秀,六秀曰六部荐元峰,主事业上有贵人引荐。实际上,不唯亥震庚三龙主贵,二十四龙皆可贵,皆可富。

   一字文星案,文峰案,马山,展诰案,蛾眉案,库柜砂,禽星,兽星,华表,旗鼓砂,皆地之锺灵所致,皆吉星也。

   形势派风水之水法虽然千变万化,但不外乎四句真诀。即:乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵。

   至简至易之真诀:依水口而迎生就旺。兼左乘右,挪后趋前,皆为取砂取水之真也。

   兑宫生气入乾宫,立壬山丙向、子山午向,若水法合局,巽离坤有官贵峰起,当是大地真结

   气有正落为本主气者,有伪落而为斩关借穴者,若落脉正,则顺寻,若非正脉结地,或左或右在龙虎臂弯内觅,总要内接生旺之气,外不失堂气。不可执定正生向、正旺向、正养向最好,而自生向、自旺向、墓向次之,只要龙穴砂水无缺失,立向合理法,六向皆发富贵。并无区别,区别在于来龙远近,形势之大小也。

   乘气以丙子、庚子二气为生旺之气,以甲子、戊子、壬子为退气、冷气、败气之脉,理出 “杨公五气论”。

   龙以气脉为主,穴以融结为真,向以水法而定,局依水口而分。

先贤云:无绝水,有绝向。山水已形成定势。亿万年难改;或水有此局不合而合彼局者,或立此向不吉而彼向吉者,当全在人力之变通耳。

官贵坐下察来脉,来水看生旺,局内看堂气,向上取官贵。

客水客砂可借用,半路夫妻延后嗣。客水客砂为借用者,言自生自旺之向也,先贤云:夺神功而改天命者,正此。

阴阳合德,眷属一家,砂水相应,互为依存。

五子登科,官贵齐出者,生旺之地也,富可敌国者,墓养之地也,出雅仕、奇才、清贵者,文库消水之地也。

龙有生气,内秘于五行,堂有聚气,外观乎四势;龙乘生气,当从过峡处观之,水聚真气,当于生旺得宜处定之。

点穴之法,全在纳内堂之生气,收先到之正水。

天象以太阳为尊,地势以廉贞为祖,火星为万象之宗,水法以贪狼为贵,木星为万象之华。以上论述,是为正法。然不可拘泥于死法。地皆可贵,皆可贱,古今富贵之地,不唯廉贞祖,贪狼木,只在得五行之正脉也。

 坐阴收阳,坐阳收阴。观诸地理风水著作,多提及此。其实质是:龙为阴,水为阳,成法已定,不可更改。二十四龙无分阴阳,十二水法也无分阴阳。

 四正四偶,皆可生贵龙,廿四山,皆能来吉水。真龙潜于长生、帝旺、临官、冠带中,吉水则取生、旺、墓、养、衰、临官、冠带、沐浴,即使病、死、绝三水,权宜中亦可变为生旺水也。故余曰:八山来龙皆富贵,廿四水均吉祥。至法也,变法也,权法也。

    地理之道,得水为上,藏风次之。

    河图洛书,究尽为何物,何意。自古至今,著述、研究者众多,解其精义者寥寥,地理风水著作中,也增载河图洛书,均为借古之玄奥而增己之神密矣。

   四局无论何局,只要龙真穴的,山峦丰润,秀峰俊美,城垣周全,吉星居水口,立向收水合法,则会获吉;否则,因水法不同而出现各种不同问题,各种灾祸。不可因杂说而偏离正五行之生克制化之理。

求子嗣,纳生水上堂;取富贵,收旺水上堂;然若穴场已卜,其立向不可拘生旺水而定;理不可变,法可改。

    铅弹子之辅星水法及卦例埃星之说,余引用玉材公先生语:“屡试而屡险者,始敢录之于书,试而不爽者,未敢轻载”。吾辈后人,才疏学浅,应以古贤至正至稳之法为人造福,不敢妄试古贤之不吉水法,而获罪于天地神灵。

   铅弹子纳甲(辅星水法)水法,余以为玄虚者多,实用者少,后之学者,应在实践中考证理论,前人之著述,有准确实用者,亦有妄为立说而自取高妙者,在实践中检验古人的理论是正确的。也是欲习此业者应取的态度。

  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017