登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

 
 

浅谈“三煞”与“冲山”  

2010-05-05 20:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“三煞”与“冲山”

 

择日哲学,演自周易,是中国传统文化的重要组成部分。几千年以来,在悠久的佛、儒、道及易经文化的长河中,人们不断实践和总结,融合演变,成为了中国独特的择日哲学。古语云:天不得时、日月无光,地不得时、万物不生,人不得时、利路不通,鬼不得时、地狱不超,神不得时、求之不灵。发福由其地脉,催福出于良辰。造课之法犹人造命,人命得四柱之吉,则富贵绵长。择日得四课之吉,则发福悠远。意谓天时与地利配合之道。一年四季四时八节,天理循环取其自然,理解五行的生、克、乘、侮相互制化的关系,就能择吉避凶,造福苍生。

如何选择良辰,趋吉避凶呢?凶者,神煞也。在五行择日中,神煞之说、多不胜举。《三煞》为最凶煞之一。何谓三煞,三煞者,灾煞、劫煞、岁煞(亦即墓库煞)。劫煞居寅申巳亥,灾煞居子午卯酉,岁杀居辰戌丑未。寅午戌会火局,火旺于南方,北方亥子丑乃其冲为三煞。亥为劫煞,子为灾煞,丑为岁煞。申子辰会水局,水旺于北方,南方巳午未乃其冲为三煞,巳为劫煞,午为灾煞,未为岁煞。亥卯未木局旺于东方,西方申酉戌乃其冲为三煞。申为劫煞,酉为灾煞,戌为岁煞。巳酉丑会于金局旺于西方,东方寅卯辰乃其冲为三煞,寅为劫煞,卯为灾煞,辰为岁煞。即寅午戌煞在北,申子辰煞在南,亥卯未煞在西,巳酉丑煞在东。以年家凶神而言,论三煞以四方东南西北论,故寅午戌年,北方均论为三煞;申子辰年,南方均论为三煞;亥卯未年,西方均论为三煞;巳酉丑年,东方均论为三煞;亦称三煞山头,造葬大忌不用。如以二十四山而言,尚有壬癸两干山,乾兼亥,艮兼丑二兼山,均为三煞山头,只不过名称上不同,壬山为“伏兵”,癸山为“大祸”,协纪说“三合为火,而寅为首,丑居寅上,是据其顶而厌之者也,犹夫月厌在太阳前一位也,必为岁所煞,故曰岁煞也。亥为劫煞,劫马,故曰劫煞也。三合为火,而午居中,午者火德盛满之会也,有其冲之,必有灾也。子者正位冲也,故曰灾煞也,夫地支固和是矣,而地支之位,必有天干寄居者马。亥子丑之间,壬癸居之,阳壬为‘伏兵’,阴癸为‘大祸’,则以其方位,亦属三煞同也。”

曹氏(曹震主)论三合五行则取绝、胎、养之位为三煞。如寅午戌三合火局,火绝于亥,胎于子,养于丑。绝胎养者,墓库之后,长生于前,神枢经所谓阴气是也。入墓至长生,为绝胎养阴气。或谓三煞者,三合五行当旺之冲,故有三煞官向不宜坐之说。“太岁可坐不可向,三煞可向不可坐”坐三煞,亦称“坐煞”,大忌不用,但向三煞之方,亦称“身煞”,并不为忌,实不必再论。

以上是论年支之三煞山头,那么四柱中尚有月支、日支、时支,对山头所构成的三煞,又将如何选择呢?克择讲义论三煞年月日时俱忌,即寅午戌年月日时俱忌北方修造,申子辰年月日时俱忌南方修造,亥卯未年月日时俱忌西方修造,巳酉丑年月日时俱忌东方修造。例如:壬山子向修造动土,若选正、五、九、寅午戌月即犯坐三煞,也不能选寅午戌日时,用之大凶。

四柱冲山头,为“冲山忌”。四柱者,年月日时支也。冲山者,以年支为首凶。当年的年支,称“太岁”,太岁者,人君之象,是当年的至尊之位,称为“君”,而支山者为“臣”;如果对冲,即如“君臣比敌”,故此大凶。例如今年为巳丑年,丑方为太岁所占之方,而“未”为对冲之方,冲则破,固称之为“岁破”。“太岁”所冲之辰(支山),其地不吉兴造,犯者,损财物甚至损家长,惟战伐向之吉。所谓向“岁破”,即坐太岁,而敌人乃居岁破之位,乃是用太岁,非用“岁破”,故有“太岁可坐不可向”之说。“岁破”又名“大耗”,以其为虚耗之神,故犯者会有破财损耗之事。太岁可坐不可向,例如今年巳丑年,未山为岁破大凶不用。若丑山,即太岁占山,如果叠凶星(戊己、阴府、年克、打头火、金神),则仍大凶不可用,如果造课叠吉星(八节三奇,或以八字比和,或三合之上吉),其发福最久。

太岁冲山,自年家(时间)而言,乃太岁冲倒坐山,坐山只宜扶起不宜克倒,克倒则凶。自山家(空间)而言,山头冲犯太岁亦即向太岁,择日学认为支辰对冲,冲则破,年支所冲破,故称“岁破”。太岁(年支)冲山,原只论支山,不论干(壬癸甲乙丙丁庚辛),维(乾艮巽坤)之山,三合家多论兼向配用分金,造葬少用“单筹”,即正中线,谓之“空亡”,神庙空则灵,但民间俗用忌之,故此有冲兼之说。例如,丑年冲坤山兼未,午年冲壬山兼子,谓之冲兼,冲兼一般被认为“岁破”为轻,但仍然为忌不用。二十四山,只支山有冲坐,干维之山均冲兼。四柱冲山,除年支冲山外,还有月支、日支、时支冲山,亦有冲山和兼冲,冲山在月上为月破,冲山在日上为日破,冲山在时上为时破,亦属凶,一般不用。

三煞中的墓库煞,又称回头贡煞,为本命之三煞,只煞辰戌丑未,四墓库命,申子辰煞未(南库),巳酉丑煞辰(东库),寅午戌煞丑(北库),亥卯未煞戌(西库)。如果是真三煞,凶不可用,如果是非真三煞,有吉神制化即可用。

如何区分真三煞与非真三煞呢?其法是用本命“五虎遁”,遁至煞支位之天干,即得真三煞,大凶,不能制化。例如,甲子命,申子辰煞于未,未日未时犯三煞,用“五虎遁”自甲命遁起,甲己起丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛末为真三煞,如乙未、丁未、癸未、己未日时为非真三煞。真三煞不能制化凶,非真三煞用本命天乙贵人制之则可权用,如甲戊庚牛羊,甲命贵人在丑未,故未为本命贵人制化,可用。

按三煞一方有三支,但劫煞寅申巳亥乃四长生,灾煞子午卯酉乃四帝旺,故虽犯不忌。如命煞山,即申子辰命煞南,只忌未山,寅午戌命煞北只忌丑山,巳酉丑命煞东,只忌辰山,亥卯未命煞西,只忌戌山,兼煞亦忌。古人安葬论冲、煞、刑,是指年月日时对山头,并不论仙命对山之冲煞刑,仙命冲山头与仙命煞山头均不论,命坐山,更不必拘忌,择日如果过于拘忌,反易错失吉日,误去良辰也。

俗语话,要想发,斗三煞。三煞是否要斗才可以催福催贵呢?本人在长期的择日、评课中总结到,用三煞而发福催贵者,亦不乏其人,用三煞而损丁破财者,皆皆比是。中国择日是一门独特的、高深的易学文化,择日的方法多家多种,如天星、奇门遁甲、七政四余、乌兔追日、律吕课、六壬课、董公择日、五行择日等等,每种择日法都具有其心法特点,是一套完整的择日体系。我们要坚持理论与实践相结合的原则,以:天光下临、地道上载、藏神合塑、扶山相主的择日宗旨,去伪存真,取其精华,就能达到催福于良辰的目的,为世人造福,服务于社会。转广东茂名李大师说

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018