注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『易道堂』 梁开水博客

世人好小术 岂知道浅深 厚德博学 和而福生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼习读家传经典书籍,潜心修真体道,研宇宙造化之源,悟万类消长之理。识八卦五行,阴阳辩证,易经风水峦头与玄空。爱好登山踏龙覆古明今、现代楼宇风水设计、居家风水布局、办公风水布局。 易道堂:梁开水

 
 

五运六气详解  

2010-11-05 00:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善护念行《引用 五运六气详解》

 

五运六气

  简称“运气”。“运”指木、火、土、金、水五个阶段的相互推移; “气”指风、火、热、湿、燥、寒六种气候的转变。

  古代医家据甲、 乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸这种十天干以定“运”;子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥这十二地支以定“气 ”。前人结合五行生克理论,推断每年气候变化与疾病的关系。

    运气,是五运六气的简称。运气学说是中国古代研究气候变化及其与人体健康和疾病关系的学说,在中医学中占有比较重要的地位。运气学说的基本内容,是在中医整体观念的指导下,以阴阳五行学说为基础,运用天干地支等符号作为演绎工具,来推论气候变化规律及其对人体健康和疾病的影响的。在现存中医书籍中最先论述运气学说的见于《内经》的天元纪大论、五运行大论、六微旨大论、气交变大论、五常政大论、六元正纪大论、至真要大论等七篇。他如六节脏象论,《黄帝内经素问遗篇》的刺法论、本病论等也有论述。运气学说涉及到天文、地理、历法、医学等各方面的知识。

    中医界内有一句话可说明其重要性:不通五运六气,遍读方书何济?

中国古人建立的天干地支,意义很多。

一(天干配五行):甲、乙--------木

                 丙、丁--------火

                 戊、己 -------土

                 庚、辛--------金

                 壬、癸--------水

二(地支配五行):寅、卯-------木

                 巳、午-------火

                 申、酉-------金

                 亥、子-------水

                 辰、戌、丑、未---土

三(天干化五运)(中运):(黄帝内经内容)

                 甲、己------土运

                 乙、庚------金运

                 丙、辛------水运

                 丁、壬------木运

                 戊、癸------火运

           其中单数(甲、丙、戊、庚、壬)为中运太过之年

               双数(乙、丁、己、辛、癸)为中运不及之年

四(地支化六气)(司天之气):(黄帝内经内容)

               子、午 -----   少阴君火司天 阳明燥金在泉

               丑、未 -----   太阴湿土司天 太阳寒水在泉

               寅、申 -----   少阳相火司天 厥阴风木在泉

               卯、酉 -----   阳明燥金司天 少阴君火在泉

               辰、戌 -----   太阳寒水司天 太阴湿土在泉

               巳、亥 -----   厥阴风木司天 少阳相火在泉

干支纪年在黄帝内经中就有了“运气”(中运与司天之气)的意义。每年干支的不同组合,就有不同的中运与司天之气的组合,不同的气候,易引发不同的病症。

 

 

五运六气详解


五運六氣,在宇宙自然中,代表天地的動靜,陰陽的升降,寒暑的徵兆,亦即大自然潛在的力量,有生物的生長、收藏和一切物質的存毀;人體臟腑經絡與自然氣候的調合都受它的影響。

五運是「金、木、水、火、土」五行之運,行於歲、月、日、時。五行本身有生、剋、制、侮。「木、火、土、金、水」循春、夏、長夏、秋、冬五季順序相生,隔季則相剋,如:秋金剋春木,春木剋長夏土,長夏土剋冬水,冬水剋夏火,夏火剋秋金;惟如受剋者力勝,主剋不特不能相制,則反受其侮。

五運分主運、客運與十天干「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸」、十二地支「子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥」配合。以六十為一週期,即六十甲子,天干屬空間,以二為合。主運以甲乙屬木,丙丁屬火,庚辛屬金,壬癸屬水,主運亦主氣,除主歲運外,兼主四時、月、日、時之正運,千年萬載不變,依規律循行,定時、定向、定色、定政、定孽息與萬物(草、木、蟲、石、水、土、牲畜)正位、正化,一切正常。素問五常政大論,說:五行正常之現象,木在春敷和,布暢和之氣,火在夏升發,出明亮之光,土在長夏備化,澤潤萬物,金在秋審平,清爽晴朗;水在冬靜順,安和利得。

客運隨年、季、月、日、時客邪影響而俱移。素問五行大論說:五運之數,土主甲己,金主乙庚、水主丙辛,木主丁壬、火主戊癸,因陰陽變化勝負不同,勝者有餘,有餘則實脹發炎;負者不足,不足則虛弱萎厥。五常政大論對五運中,太過不及均有說明。太過:木曰發生,為氣機發洩殆盡;火曰赫曦,為烈焰灼熾;土曰敦阜,為土坵易於潰決;金曰堅成,為閉塞削減;水曰流衍,為溢滿泛濫成災,不及:木曰委和,為陽明之氣枯萎;火曰伏明,為光耀隱伏;土曰卑監,為生化力量不足;金曰從革,為剛勁之力軟化;水曰涸流,為雨露不降,河川涸竭。太過、不及均為五運之逆境,對人體亦有莫大之損害。

六氣在人體臟腑之適應,為:「精、氣、津、液、血,脈」,以其本於氣之生化。靈樞決氣篇,對六氣解說曰:西神相搏,合而成形,常先身生,是謂之「精」;上焦開發宣五谷味,重膚、充身、澤毛若霧露之溉,是謂之「氣」,腠理發洩,汗出溱溱,是謂之「津」;谷入氣滿,渠澤注於骨,骨屬屈伸,泄澤補益腦髓,是謂之「液」;中焦受氣,取汁變化而赤,是謂之「血」;壅過營氣,令無所避,是謂之「脈」。又說:六氣有有餘與不足,氣之多少,腦髓之虛實,血脈之清濁所得病象為:「精脫」耳聾;「氣脫」目不明;「津脫」腠理開,汗大泄;「液脫」骨屬屈伸不利;「血脫」色白,枯槁不澤,其脈空虛,此其候也。

六氣,在宇宙自然,隨四時季節而變化。一歲十二月,配合十二地支,寅、卯二個月為春季,屬木運生風,乃動之氣:已、午二個月為夏季,屬火運生熱(暑),乃二三之氣;辰、未、戌、丑四個月為長夏(四季),屬土運生濕,乃四之氣;申、酉二個月為秋季,屬金運生燥,乃五之氣;亥、子二個月為冬季,屬水運生寒,乃六之氣。此四時之正氣。

六氣「風、火、熱、濕、燥、寒」有司天在泉分沼變化,即天地陰陽由於勝負關係而產生疾病。六氣不正則成六淫,人的體質五臟六腑,若不能適應,則病機由表傳裡,或由裡而外發。素問至真要大論說,諸風掉眩,皆屬於肝,諸寒收引,皆屬於腎,諸氣(燥)膹鬱,皆屬於肺,諸濕腫滿,皆屬於脾,諸熱瘈瘲,腑腫酸痛,驚駭煩燥狂熱逆氣沖上如喪神守,皆屬於火(心);諸痛癢瘡,皆屬於心,諸厥固泄,皆屬於下,諸痿喘嘔,皆屬於上,諸痙項強,皆屬於濕;諸脹腹大,筋血失癢水液渾濁有聲如鼓,嘔吐吞酸,暴注下迫,皆屬於熱;諸病水液,澄澈清冷,皆屬於寒。六淫為病之象略見一般,六氣主、客、勝、負規律週期變化模式,與五運相應。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018